*いわしの蒲焼き* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真イワシ(大) 3 尾
- A.生姜のしぼり汁 小さじ 1/4
- A.酒 大匙 1
- A.醤油 大匙 1
- B.みりん 大匙 2
- B.醤油 大匙 2
- B.砂糖 小匙 1
- サラダ油 小匙 1
- 米粉又は小麦粉 大匙 1程
作り方
-
1
真イワシは頭を切り落とします。
背開きにします・・・
大きかったので背開きですが、小さいものは包丁いらず手開きで出来ます。 - 2 背中側から包丁を入れます。骨に軽く包丁が当たるようにします。
- 3 開いて頭側から骨を手で持ち、しっぽ側へ引きながら骨と内臓を一気に取ります。
- 4 横のゲジゲジした骨部分を切り取ります。
-
5
しっぽの根元から骨を切ります。(大きい場合はしっぽを切り取ります)
小骨を骨抜きで取ります。 - 6 サッと洗い、パッドに並べ、A.を振り掛けラップをし、30分冷蔵庫にて寝かせます。
-
7
B、でたれを作ります。
小鍋にB.を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
(小さな器にとっておきます) - 8 30分経った真イワシをキッチンペーパーで軽く余分な水分を取り、米粉(小麦粉)を両面まぶし、余分は叩き落とします。
- 9 テフロンのフライパンを中火の弱火で熱し、サラダ油を回して7、の真イワシを皮側から焼きます。
- 10 ひっくり返して1分したら弱火にし、たれを加え、両面にからめ、ブクブクしたらすぐに火を止めます。
- 11 お皿に盛りつけ、余ったたれをかけて出来上がり☆
きっかけ
特大のマイワシが安かったので作りました。 背開きにしようか?腹開きで手で開こうか、悩みました・・・
おいしくなるコツ
包丁は出刃包丁でなくてもよく研いだ包丁ならできます。ちなみに、私はぺティーナイフでさばきました。 基本、小さなイワシは手開きですがね~
- レシピID:1300011391
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- いわしの蒲焼き
レポートを送る
16 件
子供がウナギだぁ~♪って喜んでました(*^_^*)