*いわしの蒲焼き* レシピ・作り方

*いわしの蒲焼き*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
真イワシを蒲焼きにしました♪おろし方手順付き~
子供がウナギだぁ~♪って喜んでました(*^_^*)

材料(3人分)

  • 真イワシ(大) 3 尾
  • A.生姜のしぼり汁 小さじ 1/4
  • A.酒 大匙 1
  • A.醤油 大匙 1
  • B.みりん 大匙 2
  • B.醤油 大匙 2
  • B.砂糖 小匙 1
  • サラダ油 小匙 1
  • 米粉又は小麦粉 大匙 1程

作り方

  1. 1 真イワシは頭を切り落とします。
    背開きにします・・・
    大きかったので背開きですが、小さいものは包丁いらず手開きで出来ます。
  2. 2 背中側から包丁を入れます。骨に軽く包丁が当たるようにします。
  3. 3 開いて頭側から骨を手で持ち、しっぽ側へ引きながら骨と内臓を一気に取ります。
  4. 4 横のゲジゲジした骨部分を切り取ります。
  5. 5 しっぽの根元から骨を切ります。(大きい場合はしっぽを切り取ります)
    小骨を骨抜きで取ります。
  6. 6 サッと洗い、パッドに並べ、A.を振り掛けラップをし、30分冷蔵庫にて寝かせます。
  7. 7 B、でたれを作ります。
    小鍋にB.を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    (小さな器にとっておきます)
  8. 8 30分経った真イワシをキッチンペーパーで軽く余分な水分を取り、米粉(小麦粉)を両面まぶし、余分は叩き落とします。
  9. 9 テフロンのフライパンを中火の弱火で熱し、サラダ油を回して7、の真イワシを皮側から焼きます。
  10. 10 ひっくり返して1分したら弱火にし、たれを加え、両面にからめ、ブクブクしたらすぐに火を止めます。
  11. 11 お皿に盛りつけ、余ったたれをかけて出来上がり☆

きっかけ

特大のマイワシが安かったので作りました。 背開きにしようか?腹開きで手で開こうか、悩みました・・・

おいしくなるコツ

包丁は出刃包丁でなくてもよく研いだ包丁ならできます。ちなみに、私はぺティーナイフでさばきました。 基本、小さなイワシは手開きですがね~

  • レシピID:1300011391
  • 公開日:2015/06/25
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カテゴリ
いわしその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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いわしの蒲焼き いわし 子供が喜ぶ 蒲焼き
料理名
いわしの蒲焼き
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つくったよレポート(16件)

  • みっつ豆
    みっつ豆
    2023/02/26 12:36
    *いわしの蒲焼き*
    鰯は蒲焼きが好きなので作ってみました。
  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2023/02/21 21:48
    *いわしの蒲焼き*
    美味しかったです‼️
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2023/02/16 19:13
    *いわしの蒲焼き*
    大好評でした!ありがとうございますo(*⌒―⌒*)oまた、作ります!
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2022/08/23 18:41
    *いわしの蒲焼き*
    アジで作りました。おいしかったです。

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