温玉とろろのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

温玉とろろのぶっかけうどん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 温泉卵 3個
  • 長芋 200グラム
  • 炒りゴマ 少々
  • きざみ海苔 少々
  • 冷水 100cc
  • 出汁醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 温泉卵がなかったら、生卵で作る。
    生卵は常温にもどし、沸かした湯5カップ(泡がプクプクでるくらい)に入れる。
    30分たったら、水につけて冷めるまで待つ。
  2. 2 長芋を摩り下ろす。
  3. 3 納豆1.5パックに添付のタレ・チューブわさび1センチを入れて混ぜる。
    冷水100cc・出汁醤油大匙4を混ぜる。
  4. 4 うどんは熱湯で茹でて、冷水で洗ってぬめりを取る。
    ザルにとり、水気を切る。
  5. 5 うどんに長芋・温泉卵をのせる。
    炒りゴマ少々・きざみ海苔をちらして、つゆをかける。
    出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300011075
  • 公開日:2015/05/27
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