残りタケノコとニラの白和え♪ レシピ・作り方

残りタケノコとニラの白和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • タケノコの煮物 150グラム
  • ニラ 80グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • すり胡麻 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タケノコは土佐煮の残りを使いました。
    汁気を切って、水分を拭き取ります。
  2. 2 厚揚げは熱湯をまわしかける。
    タケノコは小さく切る。
    ニラは2センチ幅に切り、熱湯でサッと茹でる。冷水で荒熱をとったら、水気を絞る。
  3. 3 手で荒く潰した厚揚げを擂鉢で潰す。
    砂糖大さじ2弱・すり胡麻大さじ2・粉末和風だし小さじ1をくわえて良く混ぜる。
  4. 4 ニラ・タケノコを加えて混ぜて、醤油大さじ1/2ほどで調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010807
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る