タケノコと合挽き肉の炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐はザルにあげ、水気をきる。
生姜はみじん切り。
タケノコは5ミリ角に切る。
人参・長ネギは小さくきる。
肉は酒少々をふる。 -
2
少量のごま油をひき、生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、鍋に出てきた油を軽く拭き取る。 -
3
タケノコ・人参・ネギを加え、軽く炒め合わせる。
豆腐を手で潰して入れて、潰しながら炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら、醤油大さじ2強・砂糖大さじ1.5~2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1・粉末和風だし小さじ1を加え、炒め煮する。
卵2個を割りほぐす。 -
5
鍋の汁気がなくなってきたら、卵を流しいれて、炒め合わせる。
パラパラしてきたら、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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