ふわふわモチモチ!イーストドーナツ(捏ねはHB) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉(イーグル) 120g
- 米粉(パン用ミックス粉) 30g
- 卵半分+牛乳 95g
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- ドライイースト 1.4g
- 〜トッピング〜
- グラニュー糖 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 パンケースにトッピングのグラニュー糖とドライイースト以外の材料を全て入れる
-
2
ドライイースト
イースト容器に入れ、生地コースでスタート - 3 HBで捏ねあげと一次発酵まで終わったら取り出す
-
4
ガス抜き後、8分割して丸める。
固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム20分 -
5
ベンチタイム後、真ん中に指で穴を開けドーナツ型にする。
クッキングシートに油を塗り並べる。
ラップをかけ弱のこたつで二次発酵50分 - 6 1.5倍くらいが二次発酵終了目安。
- 7 新しい油を天ぷら鍋に入れ、160度でゆっくりキツネ色にあげ、バッドにあげる。
- 8 粗熱が取れたらビニール袋にグラニュー糖を入れまぶして完成です
- 9 ふわふわモチモチです♪
きっかけ
モチモチ感あるイーストドーナツが 食べたかったので
おいしくなるコツ
HBはパナソニックSD-BMS106使用。 米粉はパン用ミックス粉グルテンフリーを使いました。
- レシピID:1300010124
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ふわふわモチモチイーストドーナツ
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