ふわふわモチモチ!イーストドーナツ(捏ねはHB) レシピ・作り方

ふわふわモチモチ!イーストドーナツ(捏ねはHB)
  • 1時間以上
  • 100円以下
sayusayu-ta
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米粉入りなのでモチモチです

材料(8個人分)

  • 強力粉(イーグル) 120g
  • 米粉(パン用ミックス粉) 30g
  • 卵半分+牛乳 95g
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ドライイースト 1.4g
  • 〜トッピング〜
  • グラニュー糖 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 パンケースにトッピングのグラニュー糖とドライイースト以外の材料を全て入れる
  2. 2 ドライイースト
    イースト容器に入れ、生地コースでスタート
  3. 3 HBで捏ねあげと一次発酵まで終わったら取り出す
  4. 4 ガス抜き後、8分割して丸める。
    固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム20分
  5. 5 ベンチタイム後、真ん中に指で穴を開けドーナツ型にする。
    クッキングシートに油を塗り並べる。
    ラップをかけ弱のこたつで二次発酵50分
  6. 6 1.5倍くらいが二次発酵終了目安。
  7. 7 新しい油を天ぷら鍋に入れ、160度でゆっくりキツネ色にあげ、バッドにあげる。
  8. 8 粗熱が取れたらビニール袋にグラニュー糖を入れまぶして完成です
  9. 9 ふわふわモチモチです♪

きっかけ

モチモチ感あるイーストドーナツが 食べたかったので

おいしくなるコツ

HBはパナソニックSD-BMS106使用。 米粉はパン用ミックス粉グルテンフリーを使いました。

  • レシピID:1300010124
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ふわふわモチモチイーストドーナツ
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