*アクと脂の少ないハヤシライス* レシピ・作り方

*アクと脂の少ないハヤシライス*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
市販のルーを使ってます。。。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、1センチ幅でスライスし、玉ねぎは半分に切り、横1センチ幅に切ります。
  2. 2 牛肉は余分な脂を捨て、ひたひたの水から茹でて沸騰したらザルにあけてこぼし、アクを洗ってきれいにします。
  3. 3 鍋に人参と玉ねぎ、水を加え蓋をして火にかけます。
  4. 4 沸いたらアクを取り、人参に火が入るまで弱火で煮ます。
  5. 5 牛肉、マッシュルーム、汁も加えます。
  6. 6 一旦火を止めル―を割り入れます。
  7. 7 ルーを溶かし、弱火で温めアクをすくいます。
  8. 8 5分程煮て出来上がり☆
    器にご飯を盛りつけ、横にルーを盛り付けて召し上がれ♬

きっかけ

余分なアクと脂をとりたくない為、ルーの裏表示通りに作らず、このように作り始めて20年、家族には気づかれていません(*^_^*)

おいしくなるコツ

お肉は水から茹でてくださいね。

  • レシピID:1300009732
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/04/12 23:53
    *アクと脂の少ないハヤシライス*
    手軽に美味しくできました!

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