*アクと脂の少ないハヤシライス* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 完熟トマトのハヤシライス(ハウス) 1/2 箱
- 牛肉薄切り(オージービーフ) 80 g程
- 玉ねぎ(中) 1 個
- 人参 40 g
- マッシュルーム(缶) 大さじ 2程
- マッシュルーム缶の汁 大さじ2
- 水 450 cc
- ご飯(一人分) 180 g程
作り方
- 1 人参は皮を剥き、1センチ幅でスライスし、玉ねぎは半分に切り、横1センチ幅に切ります。
- 2 牛肉は余分な脂を捨て、ひたひたの水から茹でて沸騰したらザルにあけてこぼし、アクを洗ってきれいにします。
- 3 鍋に人参と玉ねぎ、水を加え蓋をして火にかけます。
- 4 沸いたらアクを取り、人参に火が入るまで弱火で煮ます。
- 5 牛肉、マッシュルーム、汁も加えます。
- 6 一旦火を止めル―を割り入れます。
- 7 ルーを溶かし、弱火で温めアクをすくいます。
-
8
5分程煮て出来上がり☆
器にご飯を盛りつけ、横にルーを盛り付けて召し上がれ♬
きっかけ
余分なアクと脂をとりたくない為、ルーの裏表示通りに作らず、このように作り始めて20年、家族には気づかれていません(*^_^*)
おいしくなるコツ
お肉は水から茹でてくださいね。
- レシピID:1300009732
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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笛真珠2016/04/12 23:53手軽に美味しくできました!