けんちん汁♪ レシピ・作り方

けんちん汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 120グラム
  • 大根 3センチ
  • 万能ネギ 適量
  • 5カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 小さじ1/4弱
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは薄切り。
    大根・人参葉はいちょう切り。
    ネギは小口切り。
    蒟蒻は太い糸蒟蒻使用。熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ゴマ油をひき、蒟蒻を炒める。
    蒟蒻が熱くなったら、野菜を加え軽く炒め合わせる。
  3. 3 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を加えて煮る。
    アクが浮いたら取り除く。
  4. 4 醤油大さじ1・みりん大さじ1・塩小さじ1/4弱を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ネギを加え、お好みでゴマ油少々をふる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009721
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る