*酢どり生姜* レシピ・作り方

*酢どり生姜*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
お魚の横に添えたらお料理がグレードアップですネ!

材料(6本人分)

  • 葉生姜 6 本分
  • A.水 200 cc
  • A.酢 小さじ 1
  • 一つまみ弱
  • B.水 50 cc
  • B.酢 25 cc
  • B.砂糖 25 g

作り方

  1. 1 葉生姜をよく洗い、余分な生姜部分を剥いて1本の鉛筆のようにします。いらない茎部分は斜め切りします。
  2. 2 小鍋にA.を入れ、沸騰したら1.の生姜を1分程茹でます。
  3. 3 ザルにあけこぼし、塩を振ります。
  4. 4 B.を混ぜ合わせ砂糖が溶けたら茹でた生姜を漬けます。
  5. 5 30分~程置いて、色づけば出来上がり☆

きっかけ

たまには本格的にというか、葉生姜の時期なので作りました。

おいしくなるコツ

お魚の付け合せでどーぞ☆ 余った生姜部分は冷凍して他の料理に使うと無駄がありません。

  • レシピID:1300009704
  • 公開日:2014/10/07
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
葉ショウガ 葉生姜 生姜 甘酢 酢漬け
料理名
酢どりショウガ
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