*酢どり生姜* レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 葉生姜 6 本分
- A.水 200 cc
- A.酢 小さじ 1
- 塩 一つまみ弱
- B.水 50 cc
- B.酢 25 cc
- B.砂糖 25 g
作り方
- 1 葉生姜をよく洗い、余分な生姜部分を剥いて1本の鉛筆のようにします。いらない茎部分は斜め切りします。
- 2 小鍋にA.を入れ、沸騰したら1.の生姜を1分程茹でます。
- 3 ザルにあけこぼし、塩を振ります。
- 4 B.を混ぜ合わせ砂糖が溶けたら茹でた生姜を漬けます。
- 5 30分~程置いて、色づけば出来上がり☆
きっかけ
たまには本格的にというか、葉生姜の時期なので作りました。
おいしくなるコツ
お魚の付け合せでどーぞ☆ 余った生姜部分は冷凍して他の料理に使うと無駄がありません。
- レシピID:1300009704
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 酢どりショウガ
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