*すじこん* レシピ・作り方

*すじこん*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
圧力鍋で煮ました。

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 200 g
  • こんにゃく 2/3 枚
  • 200 cc
  • 砂糖 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • みりん 大さじ 1/2
  • たかのつめ(小さ目) 1 本
  • ねぎ(小口切り) 大さじ 1/2程

作り方

  1. 1 牛筋肉は余分な脂を取り捨て、食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくはフォークで所々刺し、ちぎって水から茹でて下処理します。
  2. 2 牛筋肉を小鍋に入れ、ひたひたの水で茹で、沸騰したら茹でこぼし、洗ってアクを取ります。
  3. 3 圧力鍋に下処理済みの牛筋肉とこんにゃくを入れ、水、砂糖、酒、醤油、みりん、たかのつめを入れ、蓋を閉じます。
    圧がかかったら6分弱火で加熱し、火を止めます。
  4. 4 圧が取れたら蓋を取り、浮いた脂を取り捨てます。弱火にかけ、10分程煮て汁が半分程になったら火を止めます。
    器に盛り付け、ねぎを添えてどーぞ☆

きっかけ

牛すじが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

300g程の筋肉を買い、100gは脂で捨てる感じでお肉を購入すると良いと思います。

  • レシピID:1300009695
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじこん 牛すじ肉 こんにゃく おつまみ
料理名
牛すじ肉とこんにゃく煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/05/31 22:27
    *すじこん*
    参考にさせていただきました
  • maruhan
    maruhan
    2022/03/08 20:45
    *すじこん*
    トロトロでとっても美味しかったです♡ごちそうさまです
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/03/28 20:19
    *すじこん*
    おいしかったデス〜
  • ちゃこ。
    ちゃこ。
    2021/02/07 22:22
    *すじこん*
    美味しく出来ました(^-^)
    (大根が余っていたので一緒に入れました。)
    家族にも好評だったので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る