*すじこん* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛筋肉は余分な脂を取り捨て、食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくはフォークで所々刺し、ちぎって水から茹でて下処理します。 - 2 牛筋肉を小鍋に入れ、ひたひたの水で茹で、沸騰したら茹でこぼし、洗ってアクを取ります。
-
3
圧力鍋に下処理済みの牛筋肉とこんにゃくを入れ、水、砂糖、酒、醤油、みりん、たかのつめを入れ、蓋を閉じます。
圧がかかったら6分弱火で加熱し、火を止めます。 -
4
圧が取れたら蓋を取り、浮いた脂を取り捨てます。弱火にかけ、10分程煮て汁が半分程になったら火を止めます。
器に盛り付け、ねぎを添えてどーぞ☆
きっかけ
牛すじが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
300g程の筋肉を買い、100gは脂で捨てる感じでお肉を購入すると良いと思います。
- レシピID:1300009695
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ肉とこんにゃく煮
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