挽肉のハヤシライス♪ レシピ・作り方

挽肉のハヤシライス♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • ハヤシライスのルー 10皿用
  • 温かいご飯 人数分
  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 少々
  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 大 1個
  • 人参 1本
  • ナス 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 4カップ強
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナス・人参葉小さく切る。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    シメジは手でさく。
  2. 2 ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふる。
  3. 3 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参→ナス→シメジの順に入れて炒める。
  4. 4 箱の分量を参考に水を加えて煮る。
    アクが浮いてきたらすくい取る。
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて、ルーを割りいれて溶けるのを待つ。
  5. 5 ルーが溶けたら、混ぜながら弱火で軽く煮込む。
  6. 6 ご飯にルーをかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009388
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/02/21 20:18
    挽肉のハヤシライス♪
    ひき肉が安かったので使い道を考えずに購入・・・。キーマカレーは食べたことがありましたが、ハヤシライスも美味しいですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る