挽肉のハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ナス・人参葉小さく切る。
玉ねぎは荒みじん切り。
シメジは手でさく。 -
2
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。 -
3
サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参→ナス→シメジの順に入れて炒める。 -
4
箱の分量を参考に水を加えて煮る。
アクが浮いてきたらすくい取る。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて、ルーを割りいれて溶けるのを待つ。 - 5 ルーが溶けたら、混ぜながら弱火で軽く煮込む。
- 6 ご飯にルーをかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/02/21 20:18ひき肉が安かったので使い道を考えずに購入・・・。キーマカレーは食べたことがありましたが、ハヤシライスも美味しいですね。