*鮭の金山寺蒸し* レシピ・作り方

*鮭の金山寺蒸し*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
鮭に金山寺味噌を塗り、半日浸けたものをシリコンスチーマーで蒸しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭に金山寺味噌を両面塗り、半日程冷蔵庫にて休ませます。
  2. 2 シリコンスチーマーにキャベツを敷き、1、の鮭を並べます。
  3. 3 蓋を閉じ、レンジで1分半、向きを変えてもう一度1分半、最後に1分。取り出して5分そのまま蒸かします。
  4. 4 一人ずつお皿に取って召し上がれ☆
  5. 5 静岡県では金山寺味噌をご飯のお供で食べるけど、全国的に食べられているものではないらしいです。。。

きっかけ

手作り金山寺味噌を沢山もらい(見た目で、食べた事がない私!!!)亡き祖母は「金山寺があればおかずはいらない」とよく言ってました。昨日、勇気を出して口にしてみたら意外と優しい味で美味しかったので鮭に合うかなーと想像し、作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジの特性上、加熱部位にバラつきが出る事があるので加熱を3度に分けていますが、気にしない方は一度に4分加熱しても良いと思います。

  • レシピID:1300008220
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
鮭全般その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
金山寺味噌 金山寺 シリコンスチーマー
料理名
鮭の金山寺蒸し
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