*鯛のアクアパッツア* レシピ・作り方

*鯛のアクアパッツア*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
春のチダイでアクアパッツアを作りました。

材料(2~3人分)

  • チダイ 1 匹
  • あさり 12 粒
  • プチトマト 8 個
  • ブラックオリーブ 6 粒
  • ケッパー 6 粒
  • ニンニク 1 片
  • 白ワイン 50 cc
  • 4 つまみ
  • 黒こしょう 6 ガリガリ
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • EXオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ 1

作り方

  1. 1 チダイはうろこをこそげ、内臓を取り出ししっかりと洗います。
    両面に塩、黒こしょうを振ります。
  2. 2 アサリはよく洗い、砂出しをし、ケイパーは洗います。
  3. 3 厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを中火の弱火で熱し、チダイを表になる方を上にして入れます。
  4. 4 食材全部入れ、蓋を閉じ、弱火で15分煮ます。
    蓋を開けて、EXオリーブオイルを垂らしかけて出来上がり☆

きっかけ

我が家のストウブは18センチで、これに入る魚・・・チダイが売られていたので作りました。ギリギリでした^^;

おいしくなるコツ

うろこと内臓はしっかりと取り除きましょう。 食べ終わった後はご飯を180~200g程度加え、粉チーズを大さじ1加え混ぜるだけ!即席絶品リゾットになりますのでぜひお試しください!!!

  • レシピID:1300008114
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
アクアパッツァあさり夕食の献立(晩御飯)トマト全般
関連キーワード
アクアパッツア イタリア料理 魚料理 チダイ
料理名
アクアパッツア
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