*新ごぼうとわかめのサラダ* レシピ・作り方

*新ごぼうとわかめのサラダ*
  • 約1時間
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
ごぼうとわかめって意外と合う組み合わせです♪

材料(2人分)

  • ごぼう 20センチ程
  • わかめ(塩蔵) 20 g
  • 水菜 1 株
  • あめ色玉ねぎドレッシング(理研) 大さじ 1
  • 生乳100%ヨーグルト(小岩井) 大さじ 1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取りアクを取るため水にさらしておきます。出来れば1時間以上。半日でもいい。。。
  2. 2 ごぼうは斜めスライスし、またアクがしつこく出るので水にさらし、沸かした湯に塩を加え、50秒程茹でます。→ザルにあけ、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 水菜は洗って水気を切り、3センチ程の長さに切ります。
  4. 4 わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水で戻し、湯をサッとかけて色を鮮やかにし、水気を優しく絞り、食べやすいように切ります。
  5. 5 器にあめ色ドレッシングと生乳100%ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  6. 6 お皿に水菜を敷きつめ、その上にわかめを盛り、ごぼうを真ん中にこんもりと盛って4.のドレッシングをかけて出来上がり☆

きっかけ

ごぼう消費に作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹ですぎるとしんなりしてしまうので注意してください。 ごぼうのアクは強いので時間があれば半日でも一日でも水に浸けておくと良いと思います。

  • レシピID:1300007970
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
ごぼうサラダ水菜わかめごぼう
関連キーワード
ごぼう わかめ 水菜 新ごぼう
料理名
ごぼうとわかめのサラダ
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