*新ごぼうとわかめのサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取りアクを取るため水にさらしておきます。出来れば1時間以上。半日でもいい。。。
- 2 ごぼうは斜めスライスし、またアクがしつこく出るので水にさらし、沸かした湯に塩を加え、50秒程茹でます。→ザルにあけ、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 水菜は洗って水気を切り、3センチ程の長さに切ります。
- 4 わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水で戻し、湯をサッとかけて色を鮮やかにし、水気を優しく絞り、食べやすいように切ります。
- 5 器にあめ色ドレッシングと生乳100%ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。
- 6 お皿に水菜を敷きつめ、その上にわかめを盛り、ごぼうを真ん中にこんもりと盛って4.のドレッシングをかけて出来上がり☆
きっかけ
ごぼう消費に作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは茹ですぎるとしんなりしてしまうので注意してください。 ごぼうのアクは強いので時間があれば半日でも一日でも水に浸けておくと良いと思います。
- レシピID:1300007970
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- ごぼうとわかめのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません