*新ごぼうの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 3 合
- ごぼう 1/3 本
- A.昆布 5センチ
- A.水 250 cc
- A.酒 30 cc
- A.みりん 20 cc
- A.鶏ガラスープの素 大さじ 1
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ剥き、水にさらします。水が汚れたら新しい水に変えながら。。。
- 2 お米を研ぎ、ザルにあけて水気を切っておきます。
- 3 ごぼうを縦に6等分筋を入れスライサーでささがきにします。これをまた水にさらし、汚れなくなるまで水を何度か変えます。
- 4 炊飯用土鍋に(炊飯器でも可)お米、水気を切ったごぼう、A.を加え混ぜ、火を付けます。
- 5 沸いたら極弱火にし、3分。火を止めて15分蒸らして昆布を取り捨て、切るようにして混ぜ、お櫃に移して出来上がり☆
きっかけ
とりごぼう飯が食べたかったのに、鶏肉が家に無くて、ヒラメキで鶏がらスープを入れて炊きました。
おいしくなるコツ
ごぼうのアクに対する時間がかかりますが、アクをしっかり除いた方がおいしいです。 水加減は柔らかめがお好みの方は増やしてください。
- レシピID:1300007903
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- ごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件