*しらすと自家製干しトマトのぺぺロンチーニ* レシピ・作り方

*しらすと自家製干しトマトのぺぺロンチーニ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
しらすとドライトマトが美味しい組み合わせです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは洗って水気をふき取り、半分に切り巻き簾等に乗せ、日当りの良い室内で4日間乾燥させます。(夏場は1~2日。)
  2. 2 にんにくは芯を取り捨て包丁の背でつぶします。唐辛子は半分に切り、種を捨てます。(小口切りにすると辛くなるのでしません)
  3. 3 パスタは袋裏表示より2分少な目に茹でます。この間にフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え中火にかけ、香りが出たら唐辛子、干しトマトを加えます。
  4. 4 全体が色づいたら。。。
  5. 5 しらすを加えます。
  6. 6 軽く炒めます。
  7. 7 茹で上がったパスタとお玉1杯の茹で汁を加え炒めます。
  8. 8 黒こしょうを挽きかけ、EXオリーブオイルを加え軽く炒めて出来上がり☆

きっかけ

干しトマトを作り、しらすのぺぺロンチーニに加えてみました。

おいしくなるコツ

干しトマトはPM2.5と花粉が気になるので室内干しにしました。本当は天日干しが良いんですが。。。 干す場合、カビが発生する事がありますので気を付けてください。 唐辛子は、辛いのがお好みであれば小口切りにすると良いかと思います。

  • レシピID:1300007342
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理しらす
関連キーワード
ぺぺロンチーニ しらす ドライトマト パスタ
料理名
しらすのぺぺロンチーニ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る