あっさり美味しい!豆腐と春菊のすまし汁 レシピ・作り方

あっさり美味しい!豆腐と春菊のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
お鍋の残り野菜でできます!
かなり簡単♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2パック
  • 春菊 1/3袋
  • 和風の顆粒だし 小さじ2
  • 600cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れて火に掛ける。

    ネギは薬味に使うので、斜めにスライスするか小口切りにする。
  2. 2 春菊はよく洗って2センチくらいの長さでザクザク切る。
  3. 3 沸騰した鍋に春菊と薄口醤油を入れ、豆腐も食べやすい大きさに切って入れる。

    (ポチャンとならないよう、火傷に注意してください)
  4. 4 春菊がクタッとして、豆腐も十分温まったら器に盛り付ける。
  5. 5 最後に刻んだネギを乗せたら完成~

きっかけ

お鍋をした残りの野菜で作ってみました^^

おいしくなるコツ

春菊の色が鮮やかなうちにいただきましょう^^

  • レシピID:1300007247
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物春菊
関連キーワード
お鍋 残り野菜 簡単 早い
料理名
すまし汁 スープ
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyanpyow
    nyanpyow
    2014/04/10 13:40
    あっさり美味しい!豆腐と春菊のすまし汁
    グラグラ煮すぎて白く濁ってしまいましたがお味はとてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る