*アクと脂の少ない 二色丼* レシピ・作り方

*アクと脂の少ない 二色丼*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
アクと脂を抜いたのであっさりとしたキレイなそぼろです♪夜食やダイエットにもどーぞ☆

材料(3人分)

  • 牛豚合いびき肉 200 g
  • 椎茸 1 枚
  • 玉子 3 個
  • A.醤油 大さじ 1
  • A.砂糖 大さじ 1/2
  • A.みりん 大さじ 1/2
  • A.水 大さじ 2
  • 海苔 1 枚
  • ご飯(一人分は) 180~200g

作り方

  1. 1 合いびき肉は鍋に入れひたひたになる程の水を加え火にかけます。沸騰したら茹でこぼし、ザルに開けて水洗いし、アクと脂を抜きます。
  2. 2 椎茸をみじん切りにします。
    鍋に1と椎茸、A.を入れ中火の弱火にかけ、混ぜながら煮ていきます。
  3. 3 汁気が半分程になったら火を止め蓋をして煮含めます。
  4. 4 冷めたら器に取り出しそぼろの出来上がり☆
    使う時にはレンジにて温めて使います。
  5. 5 いり卵を作ります。
    フライパンに玉子を割り入れ中火の弱火にかけます。菜箸を3組使い、混ぜ続けます。やがてポロポロになってきたら火を止めます。
  6. 6 固くならないうちに器に移します。
  7. 7 器にご飯をよそり、海苔をちぎって全体に散らします。
  8. 8 いり玉子半分、そぼろ半分たっぷり乗せて出来上がり☆

きっかけ

肉を水から茹でてアクを抜く方法は我が家ではよくやるパターンです。ひき肉は思ったよりもアクが出て アクを抜いていないそぼろとでは消化のスピードが違うので夜遅い食事にも向いています。

おいしくなるコツ

いり卵に味付けしてももちろんOKです♪ 残ったそぼろは、玉子に混ぜて焼いてお弁当や朝食に美味しいですヨ☆

  • レシピID:1300006957
  • 公開日:2014/01/20
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その他のどんぶり
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二色丼 そぼろ丼 美味しい 簡単
料理名
二色丼
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つくったよレポート(20件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/02/09 21:23
    *アクと脂の少ない 二色丼*
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • かみゆか
    かみゆか
    2022/04/19 18:12
    *アクと脂の少ない 二色丼*
    そぼろだけ作りました。
    美味しかったです!ありがとうございました!
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/04/01 12:25
    *アクと脂の少ない 二色丼*
    おいしかったです!
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/02/11 11:43
    *アクと脂の少ない 二色丼*
    娘がおかわりしてくれました!美味しかったです!

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