あったまるー♪簡単・キツネうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1袋
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 1本
- *調味料*
- ほんだし 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2 強
- 醤油 大さじ1.5
- めんつゆ(にんべんのつゆ) 大さじ3
- 水 200ml
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、ひたひたのお湯を鍋に沸かし、さっと湯通しします。
- 2 【1】をしっかり水切りして、再びひたひたのお湯に調味料(ほんだし・みりん・砂糖・醤油)を入れて、味がしみるまで煮ます。味が染みたら、お皿に取っておきます。
- 3 【2】の汁を煮立てて、うどんを茹でます。さらにお水とめんつゆを追加して、うどんが柔らかくなるまで(好みの硬さまで)茹でます。
- 4 器に【3】とお皿によけておいた油揚げを乗せ、輪切りにしたねぎを乗せ、できあがりです。
きっかけ
いつも適当に作ってしまうので、調味料をしっかり測って美味しいうどんが完成しました。
おいしくなるコツ
かまぼこなどを入れても美味しいです^^
- レシピID:1300006918
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- あったまるー♪簡単・キツネうどん
レポートを送る
7 件