夜食に風邪予防に最適☆めんつゆで簡単おすまし雑煮☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 2個
- 濃縮めんつゆ 100cc
- きざみねぎ 少々
- のり(味・焼きどちらでもOK) 1枚
- 水 250cc
作り方
- 1 お餅を少し焦げ目がつくくらい焼きます。その間に、鍋にめんつゆと水を入れて温めます。
- 2 焼いたお餅を鍋に入れて少し味が浸みこむ程度煮て、すぐにお椀に入れてください。
- 3 刻みネギと海苔をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
胃腸が悪い時や風邪予防に温まって胃に優しいお餅の一品です。おすまし雑煮には焼餅が断然 香ばしくって美味しいです!
おいしくなるコツ
お餅は焦げ目がつくほど香ばしさが出るので、お好みで!お腹の調子を崩した人や風邪予防にもなりますよ! 受験生の夜食にも最適!
- レシピID:1300006728
- 公開日:2013/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使うので、お餅を焼く時間で出来上がりますよ!