筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
ザルにとり、スプーンで一口大にちぎる。 -
2
人参は乱切り。
ゴボウは1センチ幅の斜め切りにし、水にさらす。
肉は一口大に切り、酒大さじ1をふる。 - 3 ごま油大さじ1をひき、肉を炒める。
- 4 ゴボウ・人参を加えて2~3分炒める。
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5
さらに蒟蒻→大豆の順に加えて炒め合わせる。
鍋が小さすぎて途中で換えましたが、同じ鍋で作ってください。 -
6
水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ3・醬油大さじ4・酒大さじ4を加えて煮る。
アクが出たら取り除く。 -
7
キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
一旦冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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