簡単・すき焼き風豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り 200g
- 焼き豆腐 1丁
- 玉ねぎ または 長ねぎ 1個/1本
- しらたき(アク抜きしたもの) 200g
- しめじやえのき 1株
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 小さじ8
- 酒 大さじ4
- 水 2カップ
作り方
- 1 材料を切っておきます。(玉ねぎは薄切り、しらたきは4等分、豆腐は8等分、きのこ類はほぐしておきます)調味料(醤油から水)を深めの鍋に入れて、煮立たせます。
- 2 【1】が煮立ったところで、牛肉の薄切りを投入。色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら丁寧にとってください。
- 3 お肉以外の豆腐、しめじ、たまねぎ、しらたきも入れて一緒に、味がしみるまで中火で10分間ほど煮込みます。
- 4 お皿に盛り、できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 簡単・すき焼き風豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きらっきー2021/02/16 14:07簡単で味が染みていて美味しかったです!