簡単・すき焼き風豆腐 レシピ・作り方

簡単・すき焼き風豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
milk513
milk513
普通のお鍋で手軽にすき焼き風豆腐の出来上がり。煮込んで簡単にできあがります。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り 200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ または 長ねぎ 1個/1本
  • しらたき(アク抜きしたもの) 200g
  • しめじやえのき 1株
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 小さじ8
  • 大さじ4
  • 2カップ

作り方

  1. 1 材料を切っておきます。(玉ねぎは薄切り、しらたきは4等分、豆腐は8等分、きのこ類はほぐしておきます)調味料(醤油から水)を深めの鍋に入れて、煮立たせます。
  2. 2 【1】が煮立ったところで、牛肉の薄切りを投入。色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら丁寧にとってください。
  3. 3 お肉以外の豆腐、しめじ、たまねぎ、しらたきも入れて一緒に、味がしみるまで中火で10分間ほど煮込みます。
  4. 4 お皿に盛り、できあがりです。

きっかけ

友達に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

しっかり煮込んでください。

  • レシピID:1300006575
  • 公開日:2013/11/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
簡単・すき焼き風豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きらっきー
    きらっきー
    2021/02/16 14:07
    簡単・すき焼き風豆腐
    簡単で味が染みていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る