*アクと脂の少ない牛丼* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに加え火をつけます。
- 2 沸騰すると写真のように大量にアクが出ます。
-
3
ザルにあけ、流水で洗いアクを流します。
水気を適度に切っておきます。 - 4 玉葱は縦半分に切り横1センチ程にスライスし耐熱皿に乗せラップをして2分加熱します。(煮込み時間短縮の為)
- 5 鍋に牛肉玉葱、水を入れ火をつけます。
- 6 沸騰したら酒→砂糖を加えます。
- 7 ここに、隠し味のにんにくと生姜を擦り入れます。
- 8 醤油→みりんの順で加え、一味唐辛子も加えここから10分中火の弱火で煮込みます。
- 9 最後に味を見て足りないようならば足します。
- 10 丼にご飯を盛ります。
-
11
ご飯の上に煮込んだ肉とつゆをよそります。
生玉子を乗せても美味しいですね☆
きっかけ
吉野家さんの牛丼真空パックを頂いた事があって、材料名に書かれていた材料で隠し味を割出しました^^; 肉を沢山食べる時は我が家はこの水から煮るやり方です。
おいしくなるコツ
水から肉を煮るとアクがビックリする程に沢山出るので「えっ???」と思ってもやってみてください!!!出来上がりはちゃんと牛肉の味がして雑味が無くて美味しいですよ♪ 普段これを食べてしまっている事にゾッとしますね。。。
- レシピID:1300006467
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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