シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
milk513
milk513
普段蒸し器で作っていたシュウマイをスチーマーで作ってみました。レンジ4分で、ふわふわの仕上がりに。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シュウマイの皮 1包(今回は30枚のもの)
  • 塩、コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ 2/3
  • 醤油 小さじ 2/3
  • 料理酒 小さじ 1.5
  • 片栗粉 大さじ 2.5

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、お肉と一緒に混ぜます。生姜もみじん切りにし、混ぜ、さらに、塩、こしょう、砂糖、醤油、料理酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れて弾力感を付けます。
  2. 2 シュウマイの皮に小さなスプーンでお肉をすくいながら、詰めていきます。私の家族はグリーンピースが苦手なのでカット。お好きな方は上に乗せて下さい。(冷凍のものは、凍ったままで大丈夫!)
  3. 3 スチーマーのスチームトレイを敷いて、シュウマイがくっつかないように並べます。蓋をして、600wで4分レンジします。(使用したのは、vivのシリコンスチーマークアトロです)
  4. 4 お皿に盛り、出来上がり。お醤油など、お好きな調味料で熱いうちにお召し上がりください。フライパンでちょっと焦げ目をつけて、焼きシュウマイでも美味しいです!

きっかけ

普段作っているシュウマイを手軽にスチーマーで作ってみたかったので。大きな蒸し器を出したり洗ったりする手間が省け、よく我が家にシュウマイが登場するようになりました^^

おいしくなるコツ

生地をよく練ることです。

  • レシピID:1300006374
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る