シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、お肉と一緒に混ぜます。生姜もみじん切りにし、混ぜ、さらに、塩、こしょう、砂糖、醤油、料理酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れて弾力感を付けます。
- 2 シュウマイの皮に小さなスプーンでお肉をすくいながら、詰めていきます。私の家族はグリーンピースが苦手なのでカット。お好きな方は上に乗せて下さい。(冷凍のものは、凍ったままで大丈夫!)
- 3 スチーマーのスチームトレイを敷いて、シュウマイがくっつかないように並べます。蓋をして、600wで4分レンジします。(使用したのは、vivのシリコンスチーマークアトロです)
- 4 お皿に盛り、出来上がり。お醤油など、お好きな調味料で熱いうちにお召し上がりください。フライパンでちょっと焦げ目をつけて、焼きシュウマイでも美味しいです!
きっかけ
普段作っているシュウマイを手軽にスチーマーで作ってみたかったので。大きな蒸し器を出したり洗ったりする手間が省け、よく我が家にシュウマイが登場するようになりました^^
おいしくなるコツ
生地をよく練ることです。
- レシピID:1300006374
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません