ホクホク・俵型コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをバター(大さじ1)で、半透明になるまで炒めます。
- 2 じゃがいもの皮をむいて、イチョウ切りにし、ビニールに入れたものをレンジでチンします。4分ぐらい加熱して後は様子を見ながら、加熱時間をプラス。潰せるぐらいの硬さになればOKです。
- 3 【1】の中に、ひき肉もプラスして、塩・コショウで炒めていきます。玉ねぎがしんなりし、お肉の色が変わるまで炒めます。
- 4 続いて、濡れぶきんの上にフライパンを置いて、粗熱を取り、じゃがいもを合えながら、潰していきます。バター大さじ1を追加してよく混ぜます。塩・コショウもプラスして味を調えます。
- 5 俵型にします。
- 6 じゃがいもとパン粉を付けるのりを作ります。卵、牛乳、小麦粉をよく混ぜます。
- 7 【5】に【6】の液を浸しながら、まんべんなく、たっぷりパン粉をつけて衣を付けていきます。
- 8 コロッケが浸るぐらいの油(分量外)で、ころころと転がしながら揚げていきます。
- 9 キツネ色に揚がれば完成です。
きっかけ
私の祖母から母へ。母から私に受け継いだレシピです。
おいしくなるコツ
手順【4】の時点で、濃いめの味付けにすると、バターが効いていて、ソースなど何もかけなくても美味しい仕上がりになります。じゃがいもの潰れ具合はお好みで。少々、形が残っていてもホクホクで美味しいです。
- レシピID:1300006353
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ホクホク・俵型コロッケ
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