鶏むね肉ともやしの味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 大 1枚
- 酒 大さじ1
- もやし 1袋
- 味噌 大さじ2弱
- だし汁(鶏の茹で汁でも) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は皮をはずしフォークで穴をたくさんあけて、酒大さじ1をかける。ラップをして600Wで5分加熱する。
- 2 鶏肉の加熱が終わったら、もやしにラップをして、600Wで2分加熱する。
- 3 肉を手で小さく裂く。鶏肉からでた汁は大さじ2ほどとっておく。
- 4 加熱後のもやしの水分をしっかり絞る。
- 5 鶏のゆで汁(なければだし汁)大さじ2・味噌大さじ2弱・すりごま大さじ1・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・酢大さじ1/2を良く混ぜる。
- 6 味噌ダレを肉ともやしに混ぜ合わせて出来上がり♪肉が熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
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