隠し味は桜えび♪めんつゆで簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米を4合洗って水切りしておく。ごぼうとにんじんはパックから出して水を切っておく。
- 2 しめじはヘタを切って割いておき、しいたけも細長く切っておく。油あげも適度な大きさに切っておく。
- 3 米をお釜に入れて、だしの素、めんつゆ、酒を入れる。4合の線まで水を足して大きくかき混ぜておく。
- 4 その上に具材を全て乗せて、炊飯器で炊く。炊き上がってから5分後に底から全体的に混ぜれば出来上がり!
きっかけ
乾燥の桜えびはお好み焼きくらいにか、使用してなくて、たまたま余っていたので、炊き込みご飯に使用したら、これがなんと!本格的な深みのある味になったんです!乾燥桜えびは100円台でも売ってるので是非、隠し味に試して下さいね♪
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の楽しみはお焦げですよね!それを沢山作りたい場合はめんつゆを6から7か8くらいに多めに入れてみて下さい♪炊飯は高速ではなく、普通炊きが美味しく出来上がりますよ!炊き込みご飯には、めんつゆが簡単で失敗はありませんよ♪
- レシピID:1300004621
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/12/17 22:51お弁当にも♪桜えびにごぼうに旨みたっぷり~美味しかったです♡