スタミナ満点!ちょっと辛口のレバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー
- 180g
- ニラ
- 1束
- 《下味》
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 摩り下ろし生姜
- 1カケ分
- 《合わせ調味料》
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 3~4カケ
- 生姜
- 1カケ
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルにたっぷりの水を張り、レバーを塊のまま入れて30分程度おく。
合わせ調味料と、下味の調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ニラは4~5センチの長さにカットし、にんにくは包丁で潰す。
生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- レバーを水から出したら、食べやすい大きさにカットする。
キッチンペーパーなどでレバーを挟んで水気を切ったら、下味の調味料に10~15分漬け込む。
-
- 4
- レバーのボウルに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。
にんにくから泡が出てきてじっくり香りを移したら一旦取り出す。
-
- 5
- フライパンにレバーを一枚ずつ並べて焼いていく。両面にこんがりと焼き色をつけたらお皿などに取り出す。
-
- 6
- ⑤のフライパンに、生姜と豆板醤を入れて炒める。香りがでて、油も赤くなってきたらニラとにんにくを炒める。
ニラが少ししんなりしたら、レバーを戻しいれて炒める。
-
- 7
- ⑥に合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
お皿に盛り付けたら、白ゴマを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
はじめに水につけてしっかり血抜きすることです
きっかけ
ニラが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません