煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物 レシピ・作り方
![煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7054eb0b538a75c7293bc83168277999d97f36bc.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4,5人分)
作り方
-
1
小松菜は洗って3cmくらいの長さに切って葉と芯に分けておく。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。 -
2
★で肉団子を作る。
おから、鶏、塩麹でよく練り、ネギ、しょうがを加えて更に練り、卵とパン粉を混ぜ込んで一つにまとめる。 -
3
鍋に水とウェイパー、塩麹を入れて溶かしながら沸騰させる。
2を3cmくらいの団子を作りながら鍋に入れていく(弱火) - 4 3分くらい煮たら(お湯がかぶってなかったら途中団子をひっくり返して)小松菜の芯としめじを入れて蓋をして沸騰したら弱火で10分。
- 5 小松菜の葉も加えて更に5分で出来上がり♪
きっかけ
第二子妊娠中で色々作ってみてます。
おいしくなるコツ
ふわふわなので途中ひっくり返す以外は触らないように・・・。器に盛り付ける時も気をつけてね!
- レシピID:1300004280
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 肉団子
![さっち917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/993b370a1964999bc7b70f4093a3b8c5634dc6bc.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません