簡単☆とろとろ南瓜の♪豆乳グラタン レシピ・作り方

簡単☆とろとろ南瓜の♪豆乳グラタン
さっち917
さっち917
南瓜と豆乳でホワイトソースを作ってみました。南瓜をレンジで軟らかくするのでお手軽にできますよ!南瓜が苦手な娘も「これ美味しいって言ってくれました」

材料(2人分)

  • 南瓜 1/8個
  • 小松菜 1/2束
  • 玉葱 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ3
  • 豆乳 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • とろけるタイプのチーズ 2枚
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り。小松菜は4センチくらいの長さに切って葉と茎に分けておく。
  2. 2 南瓜は所々皮を切ってラップで包んでレンジ(700w)で2分裏がえしてさらに2分加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉葱を炒める(塩コショウ)玉葱が透き通ってきたら小松菜の茎も一緒に炒める。
  4. 4 フライパンの火を止めて南瓜を入れてマッシャーなどで潰す。
    再び火をつけて具材を均等に混ぜたら小麦粉を入れる。
  5. 5 小麦粉の粉っぽさがなくなったら豆乳とコンソメを入れてゆっくりとろとろになるまで混ぜる。
    味をみて塩少々。
  6. 6 グラタン皿に移してチーズ、パン粉をのせたらオーブンのグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

南瓜をとろとにしたくてホワイトソースに混ぜこんでみました。

  • レシピID:1300004193
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ヘルシー 美味しい 失敗なし トロトロ
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る