サンマの缶詰とトマトでソーメン レシピ・作り方

サンマの缶詰とトマトでソーメン
りょう3865182773
りょう3865182773
トマトの医者いらずの素と言われているくらい、栄養満点のトマトをたくさん食べれて、さんまの缶詰ともマッチして美味しかったです。

材料(2~3人分)

  • ソーメン 3束
  • トマト 2個
  • さんまの缶づめ 1缶
  • ねぎ 5本
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを湯がいて水をかけてざるに上げる。トマトは皮をむいて1口大ほどの大きさに切る。ねぎは小口切りをする。にんにくはみじん切りをする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、にんにくを入れて炒め、トマトを炒め、さんまの缶詰を入れてたれも全部入れる。形を崩しながら混ぜる。
  3. 3 2にそうめんを入れて、塩、こしょうを入れて、ねぎを入れてさっと混ぜたらすぐ火を切ったら出来上がり。

きっかけ

残ったそうめんを使いたいと思ってたので、家にあったトマトとさんまの缶詰を使いました。

おいしくなるコツ

トマトの皮をむくには、フョークでトマトを突き刺して、コンロの火を付けたらその上で、トマトをくるくる回してたら、プチッと音がして皮がはがれてくるのですぐに火を止めると、皮がとてもはげやすくなる。

  • レシピID:1300004175
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ソーメン さんまの缶詰 トマト ねぎ
料理名
さんまの缶詰とトマトでソーメン
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る