サンマの缶詰とトマトでソーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そうめんを湯がいて水をかけてざるに上げる。トマトは皮をむいて1口大ほどの大きさに切る。ねぎは小口切りをする。にんにくはみじん切りをする。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、にんにくを入れて炒め、トマトを炒め、さんまの缶詰を入れてたれも全部入れる。形を崩しながら混ぜる。
- 3 2にそうめんを入れて、塩、こしょうを入れて、ねぎを入れてさっと混ぜたらすぐ火を切ったら出来上がり。
きっかけ
残ったそうめんを使いたいと思ってたので、家にあったトマトとさんまの缶詰を使いました。
おいしくなるコツ
トマトの皮をむくには、フョークでトマトを突き刺して、コンロの火を付けたらその上で、トマトをくるくる回してたら、プチッと音がして皮がはがれてくるのですぐに火を止めると、皮がとてもはげやすくなる。
- レシピID:1300004175
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- さんまの缶詰とトマトでソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません