スイッチポンで柔らか豚角煮! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラ又は豚塊肉 1kg〜1.2kg
- 酒 100cc
- しょうゆ 100cc
- さとう 100g
- しょうが(チューブでもいい 少し
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に綺麗に並べましょう(平成12年1月13日作成時の写真)
- 2 調味料を加えます!しょうゆの写真しか撮ってなくてすみません
- 3 (令和2年1月)新しい写真では炊飯器にドン!と入れてしまいましたが、チャーシューではないので、カットして入れると一発で味がしみます(泣)
- 4 あとは炊飯器でスイッチポン!基本的におしまい!
- 5 炊きあがったら、蓋を開け、肉をひっくり返し、冷めるまで放置。(上の部分は調味料が染み込んでないので)
- 6 下と上ではこんなに違う。ひっくり返して少し冷めるまで放置しましょう。しっかり味がしみます。
-
7
(切って)盛り付けましょう。(というか、最初にカットしておくべきだった。
こちらは平成12年投稿当時の写真。カットしておくと一発でしみます! - 8 ということで、最新?カットしてから再度炊飯したもの。味しみてますぅ
きっかけ
①一人暮らしを始めて圧力鍋がないので、炊飯器に変更。 ②塊肉は実はあまりみんな買わないのか安く買えることが多い。夕方のセールを狙おう! お正月に実家に持って行ったら大好評でした!
おいしくなるコツ
通常は40分ほど火にかける角煮ですが、我が家は20分です。食べる直前に温めると柔らかさは戻ります。もう少し水を多く入れて40分ほど火にかけると市販に近くなるかもしれません。
- レシピID:1300003930
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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2 件
平成12年1月のレシピ投稿から令和2年1月22日に
もっと簡単に美味しく調味料分量レシピ変更しました!