きゅうりのみそ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりの皮をスライサーで何筋か向き、縦に半分に切った後、種がある場合は、スプーンでとる。
- 2 ボールにいっぱいになりました。しょうがをする。
- 3 ゴマ油で、きゅうりを炒める。味噌・砂糖・しょうがを入れ炒め煮をする。野菜から水分がたくさん出てくるので、火を中火位にして、煮詰める。
- 4 コチュジャンをお好みでいれても、ピリ辛でおいしいです。最後にゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
ご近所さんから大きくなり過ぎたキューりをいただきました。夏場は傷みやすいので、保存ができるよう炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
きゅうり以外にも、ナスやピーマンなど夏野菜をたくさん入れて作ってもおいしく出来上がります。桜エビを入れても、とってもおいしいですよ♪
- レシピID:1300003904
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのみそ炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません