塩麹で酢ダコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを水に入れて戻す。タコは1cm×2cm~3cm位の大きさに切る。キュウリも千切りにする。
- 2 キュウリをボウルに入れて塩を入れてもんで、水で洗ったら、キュウリの水を両手でギュッとよくしぼる。
- 3 ボウルにタコ、キュウリ、戻したわかめの水を良く切り、入れる。塩麹、砂糖、酢、醤油、すりごまを入れて手で良く混ぜる。
きっかけ
昨日、湯でダコを買ったので、塩麹で酢ダコを思いつきました。
おいしくなるコツ
キュウリはスライサーを使うと楽に切れる。
- レシピID:1300003822
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 塩麹で酢ダコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません