塩麹で酢ダコ レシピ・作り方

塩麹で酢ダコ
  • 約10分
  • 300円前後
りょう3865182773
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夏らしくさっぱりして美味しかったです。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2個
  • 茹でダコ 1パック
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 2つかみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水に入れて戻す。タコは1cm×2cm~3cm位の大きさに切る。キュウリも千切りにする。
  2. 2 キュウリをボウルに入れて塩を入れてもんで、水で洗ったら、キュウリの水を両手でギュッとよくしぼる。
  3. 3 ボウルにタコ、キュウリ、戻したわかめの水を良く切り、入れる。塩麹、砂糖、酢、醤油、すりごまを入れて手で良く混ぜる。

きっかけ

昨日、湯でダコを買ったので、塩麹で酢ダコを思いつきました。

おいしくなるコツ

キュウリはスライサーを使うと楽に切れる。

  • レシピID:1300003822
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
たこ
料理名
塩麹で酢ダコ
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