レンジで煮豆 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 水煮豆 1袋
- 人参 1/2本
- 塩昆布 大匙1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 耐熱皿に☆を混ぜ合わせる。その中にさいの目切りにした人参をいれ、ラップをして2分チン。
- 2 1の中に、塩昆布、水煮豆、醤油、唐辛子をいれてラップをして3分チン。
-
3
ラップをしたまま荒熱を取る。冷めたら半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 4 食べるときは再びチンしてください。
きっかけ
電子レンジのみで煮豆を作ります。
おいしくなるコツ
半日程寝かしたほうが、豆臭さが抜けておいしくなります。 朝作ってお弁当のおかずにすると丁度いい感じになります。
- レシピID:1300003633
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
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