簡単おしるこ レシピ・作り方

簡単おしるこ
  • 約1時間
  • 100円以下
apple856482
apple856482
小豆は簡単に茹でることができます。

材料(4~5人分)

  • 小豆 100g
  • 砂糖 80g
  • 2g
  • 1リットル
  • もち 4~5個

作り方

  1. 1 小豆は洗ってから鍋に入れて分量外の水で沸騰させてから、お湯を捨てる。
    小豆をザルに上げ水道水で洗う。
  2. 2 空になった鍋に分量の水とざるに上げた小豆を入れ、約50分中火で煮る。(ここで砂糖は絶対に入れないで!!)
  3. 3 小豆が割れてやわらかくなったら火が通っているので、砂糖と塩を入れて5分程煮込む。
  4. 4 お餅を焼いて入れれば、出来上がり!

きっかけ

お正月になると食べたくなってしまう強敵

おいしくなるコツ

★小豆が煮えていないうちに砂糖を入れると失敗します。 ★必ず煮えてから砂糖を加えてください♪

  • レシピID:1300003050
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お汁粉 ぜんざい
apple856482
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る