*塩麹で漬けました☆柔らかステーキ* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は筋切りをして塩麹を1枚につき大さじ1ずつ塗り込みます。
- 2 両面に塗り広げラップをして3時間以上冷蔵庫にて休ませます。
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3
肉を焼く前に室温に戻し
黒胡椒を挽きかけます。
写真のように多めかな?というぐらいに黒胡椒を挽きかけます。 -
4
フライパンに油とニンニクを入れてから中火の弱火で火をつけます。
ニンニクがキツネ色になったら取り出し、ステーキを表にしたい方側から先に焼つけます。
黒胡椒を挽きかけます。 - 5 お肉の厚さもよりますが、1センチの厚さ程ならば1分半程いじらずに焼いて良い色合いで焼きあがっていたら返し、片面も焼きます。方面は1分程焼いて出来上がりです。
- 6 今回はこのような安価な牛肩ロース肉で作ってみました!
きっかけ
安価な外国産牛肉を塩麹につけて焼きました。 お肉が柔らかくなり、アクも出にくくなり家族に好評でした。
おいしくなるコツ
西友のアメリカンビーフで作るとおいしく出来ます♪ 付け合せにはほうれん草のバターソテー、粉ふきいもを合わせました。
- レシピID:1300003413
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ 塩麹味
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18 件
つくったよレポート(18件)
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rspnz2022/07/20 22:22とても柔らかく美味しかったです♪
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minie322021/09/24 18:34ステーキに塩麴を初めて使いました 咀嚼しやすく食べやすかったです!
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tapiokamaatyan2020/01/10 19:28抜歯後で噛めないという娘のために、細かくカット。安い肉なのに、「良い肉は治ってからにして」って言われました!
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さとママ36452019/08/26 20:20カナダ産のお手頃ステーキ。夫用です。
柔らかでおいしいと。ごちそうさまでした♪