もつ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白モツを2~3回茹でこぼす。
にんにく・ショウガを摩り下ろす。
薬味のネギがある場合は刻んでおく。 -
2
大根・にんじん・こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。
時間があれば、こんにゃくを下茹でする。 -
3
白モツ・にんにく・ショウガ・ネギの青い部分を鍋に入れて
ひたひたになる程度のだし汁を加えて煮る。 -
4
③を20分位煮て、野菜をこんにゃくを加えて更に煮る。
野菜が柔らかくなったら、◆印の調味料を加えて30分以上煮込む。 -
5
煮汁が足りないときは、ダシ汁か水を加えて煮る。
器に盛り付け、ネギと七味唐辛子を振ったら完成。
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこママ2018/10/03 22:57甘めの味付けで子どもにも好評でした。
美味しくできました。