もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
めろ66
めろ66
煮込むだけで簡単^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白モツを2~3回茹でこぼす。

    にんにく・ショウガを摩り下ろす。
    薬味のネギがある場合は刻んでおく。
  2. 2 大根・にんじん・こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。

    時間があれば、こんにゃくを下茹でする。
  3. 3 白モツ・にんにく・ショウガ・ネギの青い部分を鍋に入れて
    ひたひたになる程度のだし汁を加えて煮る。
  4. 4 ③を20分位煮て、野菜をこんにゃくを加えて更に煮る。

    野菜が柔らかくなったら、◆印の調味料を加えて30分以上煮込む。
  5. 5 煮汁が足りないときは、ダシ汁か水を加えて煮る。

    器に盛り付け、ネギと七味唐辛子を振ったら完成。

きっかけ

大根消費のために

おいしくなるコツ

モツを煮込むとき、ちょっと面倒ですがアクをすくってください。

  • レシピID:1300003353
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこママ
    にゃんこママ
    2018/10/03 22:57
    もつ煮込み
    甘めの味付けで子どもにも好評でした。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る