小麦粉と卵とグラニュー糖だけdeスポンジケーキ レシピ・作り方

小麦粉と卵とグラニュー糖だけdeスポンジケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
ベーキングパウダーも使わなくても、ふっくらきれいなスポンジができます。バターも使わないので、カロリー控えめです。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 18cmの丸型にクッキングシートをつけておく。オーブンは180度に温めておきます。
  2. 2 ボールに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで円が描けるほどのマヨネーズ状にする。
  3. 3 ふるった小麦粉とバニラエッセンスを入れ、切るようにゴムべらで混ぜる。型に流し込み、トントンと空気を抜いて、温めておいたオーブンで15分位焼く。竹串でさして何もついてこなければOK
  4. 4 クッキングシートを外し、半分に切る。この時、つまようじを真中にさしておくと、切るとき、うまく半分のカットできます。
  5. 5 写真のように、つまようじにナイフをあてるようにして、お皿を回しながら、切っていくと失敗しないです♪
  6. 6 缶詰のシロップとジャムをレンジで軽くチンして混ぜたものを、スポンジに塗ります
  7. 7 泡立てた生クリームやフルーツをお好みでデコレーションして、出来上がりです。
  8. 8 照明を消していたので、画像がきれいでないです

きっかけ

バレンタイン&誕生日で手作りケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

卵とグラニュー糖を泡立てるところで、白っぽく円が描けるほど泡立てるのが、ふっくらスポンジのコツです。

  • レシピID:1300003248
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
バレンタイン 誕生日 スイーツ 失敗なし
料理名
スポンジケーキ
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る