小麦粉と卵とグラニュー糖だけdeスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 18cmの丸型にクッキングシートをつけておく。オーブンは180度に温めておきます。
- 2 ボールに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで円が描けるほどのマヨネーズ状にする。
- 3 ふるった小麦粉とバニラエッセンスを入れ、切るようにゴムべらで混ぜる。型に流し込み、トントンと空気を抜いて、温めておいたオーブンで15分位焼く。竹串でさして何もついてこなければOK
- 4 クッキングシートを外し、半分に切る。この時、つまようじを真中にさしておくと、切るとき、うまく半分のカットできます。
- 5 写真のように、つまようじにナイフをあてるようにして、お皿を回しながら、切っていくと失敗しないです♪
- 6 缶詰のシロップとジャムをレンジで軽くチンして混ぜたものを、スポンジに塗ります
- 7 泡立てた生クリームやフルーツをお好みでデコレーションして、出来上がりです。
- 8 照明を消していたので、画像がきれいでないです
きっかけ
バレンタイン&誕生日で手作りケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
卵とグラニュー糖を泡立てるところで、白っぽく円が描けるほど泡立てるのが、ふっくらスポンジのコツです。
- レシピID:1300003248
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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