肉じゃがからのリメイク1 イカわた炒め煮 レシピ・作り方

肉じゃがからのリメイク1 イカわた炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
UQママ
UQママ
肉じゃがを大量に作った翌日の料理。これをしたくて肉じゃがを大量に作る私 (^_^;)

材料(5~6人分)

  • 肉じゃがID:1300003183 余った分
  • いか 1パック
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆ にんにく 1かけ
  • ☆ 生姜酵母ID1300000656 大さじ1
  • ☆ オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン又は酒 大さじ3~4
  • 胡椒 少々
  • バジルかパセリ 少々

作り方

  1. 1 肉じゃがID:1300003183 をリメイクするレシピです。
    肉じゃがの時に糸こんにゃくは食べてしまいました。
  2. 2 イカをさばきます。ひいかや剣先イカなどの小さいものが処理をしやすいのでお勧めですが 今回はするめいかを使っています。大きいイカは食べにくくない様に丁寧に下処理してください
  3. 3 下処理して一口大に切ったイカは塩麹にまぶしつけておきます。肉じゃがの調理と一緒にして一晩置くのが理想です。
    最低でも1時間くらい置いてください。
  4. 4 フライパンに ☆を入れてから火にかけます。温まったらイカを投入。
    さっと火を通します。
    まだ煮込み時間があるのでイカには火を通しすぎないで下さい。
  5. 5 肉じゃがを入れる。さっと馴染ませる。馴染んだら 白ワインを入れ弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6 仕上げに胡椒 バジルかパセリを入れ全体をよく混ぜてください。
  7. 7 その翌日は
    トマトソース炒め レシピID:1300003191 です!

きっかけ

コロッケだけじゃつまんない! 肉じゃがのリメイク品です。

おいしくなるコツ

イカにしっかり塩麹をまぶしつけ 炒めすぎないことでふっくら食感が楽しめます。 塩麹で味は十分ついていると思いますが薄いなと思ったら工程5で塩あるいは塩麹で調整してください。 今回は墨も投入してますが 取り除けばもう少しきれいに仕上がります。

  • レシピID:1300003185
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
リメイク 肉じゃがリメイク いかわた 塩麹
料理名
イカわた炒め
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る