鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- キャベツ 6枚
- ☆鶏挽肉 130g
- ☆野菜(玉ネギ・ニンジン・えのき) 50g
- ☆木綿豆腐 60g
- ☆片栗粉 大1/2
- ☆塩、コショウ 適宜
- 固形ブイヨン 1個
- 水 3カップ
作り方
- 1 鍋に水3カップを沸かし、キャベツの葉を下茹でする(茹でた汁は捨てない)。
- 2 野菜は細かく刻む。
- 3 ☆の材料をよく混ぜて種を作り、6等分にして丸める。
- 4 1のキャベツを広げ、手前に3の種を1個分置き、くるくるとまるめ、両端を押し込んで包みがほどけないようにする(楊枝で留めてもOK)。これを6個分作る。
- 5 1の茹で汁の入った鍋に4を隙間なく並べ、ブイヨンを溶かしながら10分程度煮込む。
- 6 5に飾り用のニンジンも一緒に煮て、皿に盛り付ける。
きっかけ
鶏挽肉に野菜や豆腐の半端ものを混ぜて処分&ヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
キャベツが敗れたりしたら、別のキャベツを2枚重ねて穴が開かないようにします。
- レシピID:1300003107
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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ちっち09092012/12/18 06:47中身が鶏と豆腐ってことにひかれて作ってみました^^ヘルシーなので、食べすぎちゃいました♪
彩りの人参がなく、えのきです^^