汁もおいしい!ゼロ活力なべで作る白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 10枚ぐらい
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 白菜は一枚ずつ洗い、白菜→豚バラ→白菜・・・と重ねていく。鍋の高さに合わせて白菜を切る。(今回は6等分しました)
- 2 鍋に隙間なく詰めるように立てて白菜を並べる。水と塩を加える。
- 3 ふたをして高圧のおもりをセットして重りが勢いよく触れるまで過熱し、火を止め、ピンが下がるまで待つ。
- 4 器にとりわけ、汁もとりわける。仕上げに黒こしょうをふる。
きっかけ
時間がなかったので愛用している活力なべでささっと作りました。シンプルでおいしい重ね蒸しが出来上がりました♪
おいしくなるコツ
塩味のシンプルな重ね蒸しです。お汁もとてもおいしいのでぜひ、飲んでください。塩は控えめにしてありますのでお好みで加減してください。味が薄ければポン酢を少々かけてもおいしいです。 活力なべがなければ普通のお鍋でもレンジでも作れます。
- レシピID:1300002969
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 白菜重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません