鶏団子の炊き合わせ レシピ・作り方
![鶏団子の炊き合わせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064de8817e66b881c6ba2beac9b63fb3a1b3e006.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ☆鶏挽肉 100g
- ☆長ネギ(微塵切り) 3cm
- ☆エノキの微塵切り 大1/2
- ☆生姜の微塵切り 大1/2
- ☆塩 少々
- ☆片栗粉 大1/2
- 魚河岸揚げ 2個
- キャベツ 1枚
- 焼き豆腐 2cm幅
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1 ☆の材料を練って6等分し、団子状に丸めておく。
- 2 小鍋に300ccの湯を沸かし、一口大に切ったキャベツ、4等分した魚河岸揚げ、2cm角に切った焼き豆腐、1の団子を入れて火を通す。
- 3 鶏の旨みが出たら、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
きっかけ
キャベツが硬めだったので、煮物で柔らかくしようと考えました。
おいしくなるコツ
鶏団子は片栗粉を混ぜることでとろみが出て柔らかく仕上がります。
- レシピID:1300002960
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません