手軽にカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 適量
- じゃがいも・人参・玉ねぎ等 適量
- 油あげ 1枚
- うどん(生) 1袋
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- カレーのルウ 1カケ
- 片栗粉 小さじ1
- 水 350ml
- 醤油(香り付け程度)・七味唐辛子 少々
作り方
-
1
豚肉と玉ねぎを炒め、人参とじゃがいもはカレーより小さめに切って、耐熱容器に入れてレンジで3分チンする。
お湯を沸かしておく。 - 2 お湯にめんつゆを入れて、「1」とあげを入れて煮る。野菜に火が通ったら、火を止めてカレールウを入れる。
- 3 ルウを入れて味がなじむまでしばらく煮てから、うどん入れて再び煮る。
-
4
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
香りづけに醤油と七味唐辛子を入れて出来上がり。
きっかけ
カレーの残りはないけど、カレーうどんが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
お肉・野菜はお好きなものを入れてください。調理時間を短くするために時間のかかる野菜はレンチンしています。
- レシピID:1300002667
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません