居酒屋の定番♪えのきバター レシピ・作り方

居酒屋の定番♪えのきバター
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
えのき茸がたっぷり食べられます(^^)

材料(1~1.5人分)

  • えのき茸 1袋
  • バター 10g
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー お好みで
  • レモン汁 小さじ1/2~1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落として細かく裂いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を熱してえのき茸を入れてサッと混ぜたら酒を振り入れて炒める。
  3. 3 少ししんなりとしてきたら、バターを入れ、溶かしながら全体に絡める。
    醤油を入れて更に混ぜる。
  4. 4 仕上げにレモン汁を入れ、器に盛り付ける。
    ブラックペッパーを振りかけたら完成~。

きっかけ

えのきをたっぷり食べたくて♪

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモンでもOKです

  • レシピID:1300002601
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきのバター炒め
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • rspnz
    rspnz
    2023/08/19 17:57
    居酒屋の定番♪えのきバター
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • ぽに子0018
    ぽに子0018
    2023/01/18 09:18
    居酒屋の定番♪えのきバター
    えのきだけで簡単に作れて美味しかったです。
  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/03/15 19:38
    居酒屋の定番♪えのきバター
    きのこラブ(^o^)エリンギが冷凍にあったか加えました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る