居酒屋の定番♪えのきバター レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- えのき茸 1袋
- バター 10g
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ブラックペッパー お好みで
- レモン汁 小さじ1/2~1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落として細かく裂いておく。
- 2 フライパンにサラダ油少々を熱してえのき茸を入れてサッと混ぜたら酒を振り入れて炒める。
-
3
少ししんなりとしてきたら、バターを入れ、溶かしながら全体に絡める。
醤油を入れて更に混ぜる。 -
4
仕上げにレモン汁を入れ、器に盛り付ける。
ブラックペッパーを振りかけたら完成~。
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきのバター炒め
レポートを送る
3 件