簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。
- 2 えのきは、半分に切って、しめじと合わせてほぐしておく。
- 3 米はといで、1合分ぐらいの水を入れておく。
-
4
調味料を、米をいれたお釜の中に入れてよくまぜる。
お釜の目盛りに従って、たりない水量をいれる。
※餅米風のお米を使ったので、写真の水量はおこわの2合に合わせてあります。 -
5
ごぼう、えのき、しめじを入れて、ご飯を炊く。
通常のモードでも良いですが、何となく炊き込みご飯モードで炊いています。 - 6 できあがりです。
- 7 人参、しめじ、えのき、豚肉でもつくりました。おにぎりにしてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sappu65702018/02/09 17:38おいしいです。お酢がアクセントなのでしょうか、肉無しでも、箸が止まらず、夫さんのようにウマイウマイと食べました。お母様の味ごちそうさまでした。
-
rosycheeks.2017/02/01 07:21あまりごはんを食べない子どもが2杯も食べました♪きのこも沢山で美味しかったです(*^^*)
-
ringo♪♪♪2013/12/01 20:13牛蒡ときのこいっぱいの美味しい炊き込み御飯ですね‥ありがとうございます(*^^*)
-
珈琲ベーグル2013/10/01 20:42こぼうの香りと、きのこのぷりぷりがたまりません!旦那にも好評でした。また作ります♪
旦那さんが、うまいうまいと連呼するので、レシピを聞いてつくりました。