簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯
nonbirisyuhu
nonbirisyuhu
母の味です。
旦那さんが、うまいうまいと連呼するので、レシピを聞いてつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。
  2. 2 えのきは、半分に切って、しめじと合わせてほぐしておく。
  3. 3 米はといで、1合分ぐらいの水を入れておく。
  4. 4 調味料を、米をいれたお釜の中に入れてよくまぜる。

    お釜の目盛りに従って、たりない水量をいれる。

    ※餅米風のお米を使ったので、写真の水量はおこわの2合に合わせてあります。
  5. 5 ごぼう、えのき、しめじを入れて、ご飯を炊く。

    通常のモードでも良いですが、何となく炊き込みご飯モードで炊いています。
  6. 6 できあがりです。
  7. 7 人参、しめじ、えのき、豚肉でもつくりました。おにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

母の味。 だけど、簡単すぎてびっくりしました。

  • レシピID:1300002388
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みごはん
nonbirisyuhu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2018/02/09 17:38
    簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯
    おいしいです。お酢がアクセントなのでしょうか、肉無しでも、箸が止まらず、夫さんのようにウマイウマイと食べました。お母様の味ごちそうさまでした。
  • rosycheeks.
    rosycheeks.
    2017/02/01 07:21
    簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯
    あまりごはんを食べない子どもが2杯も食べました♪きのこも沢山で美味しかったです(*^^*)
  • ringo♪♪♪
    ringo♪♪♪
    2013/12/01 20:13
    簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯
    牛蒡ときのこいっぱいの美味しい炊き込み御飯ですね‥ありがとうございます(*^^*)
  • 珈琲ベーグル
    珈琲ベーグル
    2013/10/01 20:42
    簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯
    こぼうの香りと、きのこのぷりぷりがたまりません!旦那にも好評でした。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る