*アクと脂の少ない ひき肉入りカレー* レシピ・作り方

*アクと脂の少ない ひき肉入りカレー*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ルクエで野菜は火を通しひき肉は茹でてアクを洗って使ってます。ストウブで煮て少しヘルシー&節電かな^^

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 180 g
  • 玉葱 大 3/4個
  • 人参 50 g
  • なす 1本
  • PRIME ジャワカレー 1片
  • PRIME バーモントカレー 1片
  • S&Bゴールデンカレールー 2片
  • S&Bカレー粉 少々
  • 500cc~
  • にんにく 1片
  • 生姜 3 g
  • サラダ油 小さじ1程

作り方

  1. 1 野菜は刻んでルクエの中に入れ、3分加熱しそのままにしておく。
  2. 2 ひき肉は耐熱器に入れ、水をたっぷり注ぎレンジで加熱します。
  3. 3 ザルにあけ、アクと脂を洗い流し、水気を切っておきます。
  4. 4 ストウブや厚手の鍋に油を回しいれ、潰したにんにくを炒めます。そこに、1.の野菜を加え3分程炒めます。
  5. 5 これに、ハーフのルーを砕きながら加え中火の弱火で炒めます。
  6. 6 水500ccを加え、沸騰したら残りのルーを加え3分弱火で煮ます。ここにS&Bカレー粉を加え、生姜のすりおろしを加え一煮えしたら火を止め蓋をして冷めるまで置いて出来上がり。

きっかけ

我が家では煮込み肉類は一度水から茹でてアクを脂を捨ててから作る事がほとんどです。 この大量のアクを食べて消化しないだけでもとても体に良いです。 手順の写真がなぜか入力できず、手順の写真抜きで投稿しました。

おいしくなるコツ

ショウガを最後に加えると美味しさが引き立って美味しいです。

  • レシピID:1300002224
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
カレー2011 ひき肉 カレー ストウブ
料理名
カレー
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/25 15:42
    *アクと脂の少ない ひき肉入りカレー*
    野菜を足して、ルーは違いますが、ストウブで作りました!
    アクあまり気にしたことなかったのですが、下処理するとヘルシーで体に良さそうですね♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る