*アクと脂の少ない ひき肉入りカレー* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は刻んでルクエの中に入れ、3分加熱しそのままにしておく。
- 2 ひき肉は耐熱器に入れ、水をたっぷり注ぎレンジで加熱します。
- 3 ザルにあけ、アクと脂を洗い流し、水気を切っておきます。
- 4 ストウブや厚手の鍋に油を回しいれ、潰したにんにくを炒めます。そこに、1.の野菜を加え3分程炒めます。
- 5 これに、ハーフのルーを砕きながら加え中火の弱火で炒めます。
- 6 水500ccを加え、沸騰したら残りのルーを加え3分弱火で煮ます。ここにS&Bカレー粉を加え、生姜のすりおろしを加え一煮えしたら火を止め蓋をして冷めるまで置いて出来上がり。
きっかけ
我が家では煮込み肉類は一度水から茹でてアクを脂を捨ててから作る事がほとんどです。 この大量のアクを食べて消化しないだけでもとても体に良いです。 手順の写真がなぜか入力できず、手順の写真抜きで投稿しました。
おいしくなるコツ
ショウガを最後に加えると美味しさが引き立って美味しいです。
- レシピID:1300002224
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレー
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noono♪2012/07/25 15:42野菜を足して、ルーは違いますが、ストウブで作りました!
アクあまり気にしたことなかったのですが、下処理するとヘルシーで体に良さそうですね♪
ごちそうさまでした!