とっても簡単!鶏のふわふわ団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
- 2 1のボウルに皮をむいた山芋をすりおろして入れる。
-
3
2に鶏のひき肉、片栗粉、酒、塩を入れてよく混ぜる。
注:トロトロの状態でOK! - 4 鍋で水を沸かし、濃縮だしを入れる。
-
5
両手にスプーンを持ち、左手でタネをすくい、右手のスプーンで鍋に落とし入れる。
注:だしの温度が低いと、タネが団子状にならないので気をつけて☆ - 6 ふたたびだしが沸騰してきたら、中火にして7~10分煮る。
- 7 火を止めて、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
- 8 食べる前にしその葉を千切りにして盛り付けて出来上がり!
きっかけ
大好きなカフェのランチに出てくる鶏団子を、家で再現したくて作ってみました!
おいしくなるコツ
山芋と片栗粉で、ふわっと柔らかく、のど越しの良い食感です。出来立てのアツアツよりも、脂が固まらない程度に覚ました状態の方が、味もしみておいしいですよ☆
- レシピID:1300002179
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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