とっても簡単!鶏のふわふわ団子 レシピ・作り方

とっても簡単!鶏のふわふわ団子
  • 約10分
  • 500円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
しっかりした味がお好みの場合、うすくちしょうゆは大さじ2でも大丈夫!

材料(3人分)

  • 鶏のひき肉 300g
  • 山芋 10cm
  • ねぎ 10cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 濃縮だし 大さじ2
  • 750cc
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 青じそ 適宜

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2 1のボウルに皮をむいた山芋をすりおろして入れる。
  3. 3 2に鶏のひき肉、片栗粉、酒、塩を入れてよく混ぜる。
    注:トロトロの状態でOK!
  4. 4 鍋で水を沸かし、濃縮だしを入れる。
  5. 5 両手にスプーンを持ち、左手でタネをすくい、右手のスプーンで鍋に落とし入れる。
    注:だしの温度が低いと、タネが団子状にならないので気をつけて☆
  6. 6 ふたたびだしが沸騰してきたら、中火にして7~10分煮る。
  7. 7 火を止めて、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
  8. 8 食べる前にしその葉を千切りにして盛り付けて出来上がり!

きっかけ

大好きなカフェのランチに出てくる鶏団子を、家で再現したくて作ってみました!

おいしくなるコツ

山芋と片栗粉で、ふわっと柔らかく、のど越しの良い食感です。出来立てのアツアツよりも、脂が固まらない程度に覚ました状態の方が、味もしみておいしいですよ☆

  • レシピID:1300002179
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 ふわふわ 冷めてもおいしい のど越し
料理名
肉団子
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る