現在地
 > 
エビ  > 

おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 緑の葉物野菜(ほうれん草、水菜など)

    1束

  • 海老

    200g

  • 山芋

    約10cm

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ゆず塩ぽん酢

    大さじ1

  • はちみつ

    少々

  • あればケッパーの酢漬け

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ
  • 500円前後

出来立てよりも、少し冷蔵庫で冷ました方が味が落ち着きます☆
にんにくが効いているので食べ応えのあるおかずサラダです♪

作り方

  • 1

    山芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱する。

  • 2

    海老は皮をむいて下準備する。

  • 3

    にんにく1かけは皮をむき薄く切る。

  • 4

    ライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りがするまで温める。

  • 5

    香りが出てきたら、海老、山芋、葉物野菜の順に入れて軽く混ぜる。

  • 6

    火を止めてからゆず塩ぽん酢とはちみつを入れて軽く混ぜる。

  • 7

    仕上げにケッパーの酢漬けを散らしていただきます。
    ケッパーはなくても大丈夫です。

きっかけ

海老を使ったデリ風のおかずを作りたい!と思って作ったのがこのレシピです☆あっさりしつつも、にんにくの風味が食欲をそそる一品。焼酎や白ワインにもピッタリ!

レシピID: 1300002084

公開日:2011.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオのページ上部へ